Branchenanalyse Mineralölindustrie - Katrin Schmid; Felix Hadwiger; Peter Wilke (Hans-Böckler-Stiftung, 2019)
Trotz aller Diskussionen um eine Dekarbonisierung von Wirtschaft und Gesellschaft ist Mineralöl noch immer der dominierende Energieträger. Dennoch steht die deutsche Mineralölindustrie vor vielfältigen Herausforderungen: In Europa stagniert die Nachfrage nach Mineralölprodukten, der Ölverbrauch wird aller Voraussicht nach durch klimapolitische Maßnahmen bis Mitte des Jahrhunderts stark sinken. Darauf reagieren die Mineralölunternehmen schon heute, indem sie die Beschäftigtenzahlen sinken. Arbeitsverdichtung und Mehrarbeit sind die Folgen. Die Gewinnung einer ausreichenden Zahl von Fachkräften ist eine der großen Herausforderungen der nächsten Jahre.
urn:nbn:de:101:1-2019102313403858961101
Keywords: 330; Klimaziele; Energiewirtschaft; Automobilindustrie; Dekarbonisierung