Entwicklung der Säuglingssterblichkeit und ihre Einflussgrößen: Ergebnis einer Sonderauszählung für das Jahr 1973 - Charlotte Höhn (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2020)
Der vorliegende historische Artikel aus dem Jahr 1978 ergänzt einen aktuellen Beitrag zur Säuglingssterblichkeit in Deutschland nach der deutschen Vereinigung, der ebenfalls in Heft 2/2020 publiziert ist. Der Aufsatz beschreibt Methode und Ergebnisse einer Sonderauszählung zur Säuglingssterblichkeit für das Jahr 1973. Deren Anlass war, dass die Säuglingssterblichkeit im früheren Bundesgebiet zwar langfristig gesunken, Ende der 1960er-Jahre jedoch wieder leicht angestiegen war. – – This historical article from 1978 supplements a current contribution on infant mortality in Germany after German unification, which is also published in issue 2/2020. The present article describes the method and results of a special infant mortality count for 1973. The count was carried out because infant mortality in the former federal territory increased slightly again in the late 1960s after having decreased in the long term.
Keywords: 519; Säuglingssterblichkeit; Frühsterblichkeit; Spätsterblichkeit; Nachsterblichkeit; Einflussgrößen auf die Säuglingssterblichkeit; infant mortality; early mortality; late mortality; post-mortality; variables influencing infant mortality