Codetermination 2035. Four Scenarios: Focus on Digitalisation - Sascha Meinert; Michael Stollt (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2020)
Four scenarios describe different, but equally plausible "futures" of digitalisation in the world of work. They bring to light various opportunities and challenges that in future could play more or less important roles for codetermination actors. They offer a frame of reference for assessing current developments and existing strategies for action and for opening up more creative scope for successful codetermination. – – Vier Szenarien beschreiben unterschiedliche, aber gleichermaßen plausible "Zukünfte" der Digitalisierung der Arbeitswelt. In ihnen werden verschiedene Chancen und Herausforderungen aufgezeigt, die in der Zukunft für Akteure der Mitbestimmung eine mehr oder weniger große Rolle spielen könnten. Sie bieten einen Orientierungsrahmen, um aktuelle Entwicklungen sowie bestehende Handlungsstrategien zu bewerten und neue Gestaltungsspielräume für eine wirksame Mitbestimmung zu erschließen.
Keywords: 330