Subventionen/Subventionierung - Karsten Mause (Handbuch Staat, 2018)
Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den Bereich der staatlichen Subventionspolitik aus einer polit-ökonomischen Perspektive. Aufbauend auf einer Klärung der Frage "Was sind Subventionen?" werden mögliche Ziele und Probleme der staatlichen Subventionsvergabe erläutert. Vor diesem Hintergrund wird anschließend auf die in Politik, Wissenschaft und Öffentlichkeit seit geraumer Zeit geführte Diskussion zu den Themen "Subventionskontrolle" und "Subventionsabbau" eingegangen.
Keywords: D72; H10; H20; H50; P16; 330; Subventionen; Steuervergünstigungen; Beihilfen; Subventionspolitik; Subventionskontrolle; Politische Ökonomie