Ein SIRD-Modell zur Infektionsdynamik mit endogener Behandlungskapazität und Lehren für Corona-Statistiken - Karl-Heinz Tödter (Goethe University Frankfurt, Institute for Monetary and Financial Stability (IMFS), 2020)
Mit einem um die Behandlungskapazität des Gesundheitssystems erweiterten epidemiologischen SIRD-Modell werden Mechanismen und Dynamik einer Virusepidemie wie Corona anhand von stilisierten politischen Reaktionsmustern (Ignore, Shutdown, Ignore-Shutdown-Relax) simuliert. Ferner werden aus dem Modell Lehren für die statistische Analyse von Corona gezogen, wie die Aussagekraft publizierter Verdopplungszeiten und Reproduktionszahlen. Die Dunkelziffer unbestätigter Fälle und die im Epidemieverlauf variable Genauigkeit von medizinischen Infektionstests werden diskutiert. Zur Messung der medizinischen Kosten von Corona sowie für regionale und internationale Vergleiche wird ein Schadensindex der verlorenen Lebenszeit vorgeschlagen. Zuletzt geht die Arbeit kurz auf die ökonomischen Kosten von Corona in Deutschland ein.
urn:nbn:de:hebis:30:3-542725
Keywords: A12; C15; C39; H12; I12; 330; Epidemiologisches Modell; Infektionsdynamik; Behandlungskapazität; Verdopplungszeit; Herdenimmunität; Reproduktionszahlen; Dunkelziffer; Schadensindex; Lebenszeitverlust; Spezifität; Sensitivität