Optimale Fiskalpolitik und endogenes Wachstum - Alexander Molzahn (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2004)
Dieser Aufsatz analysiert die Effekte der staatlichen Steuer- und Subventionspolitik hinsichtlich ihrer Wirkung auf das langfristige Wirtschaftswachstum. Untersucht werden mehrere einkommens- und gewinnabhängige Steuern auf Haushalts- und Unternehmensebene sowie eine von den Haushalten erhobene Konsumsteuer. Darüber hinaus werden Bildungs- und Forschungssubventionen in die Untersuchung miteingeschlossen. Mit einer Ausnahme weisen die betrachteten Steuern, ebenso wie die Forschungssubventionen, lediglich einen Niveaueffekt auf. Die Lohnsteuer sowie die Bildungssubventionen besitzen hingegen einen direkten positiven Einfluss auf die im Gleichgewicht auftretenden Wachstumsraten, da sie in der Ausbildungsentscheidung der Haushalte berücksichtigt werden und Anreize zu vermehrter Humankapitalakkumulation stiften. Es stellt sich allerdings heraus, dass im Rahmen dieses Modells keine staatlichen Ausbildungsanreize notwendig sind um die Haushalte zu einer wohlfahrtsoptimalen Ausbildungsentscheidung zu bewegen.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-18233
Keywords: H25; I28; O31; H21; H24; O41; 330; Endogenes Wachstum; Steuerpolitik; Subventionspolitik; Humankapital; Innovationen; Optimale Fiskalpolitik; Handelsregionalismus; Politik der offenen Tür; Effektive Protektion; Aussenhandelseffekt; WTO-Regeln; Wohlfahrtseffekt; Theorie; APEC-Staaten