Wie effektiv sind Mehrwertsteuersenkung und Kinderbonus im Konjunkturpaket? Erste Erkenntnisse aus der HBS-Erwerbstätigenbefragung - Jan Behringer; Sebastian Dullien (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2020)
Angesichts des dramatischen Einbruchs der Wirtschaftsleistung im Frühjahr 2020 im Zuge der Covid-19-Krise hat der Bundestag im Juni 2020 ein massives Konjunkturpaket mit einem Volumen von mehr als 130 Mrd. Euro verabschiedet. Eine zentrale Säule des Konjunkturpakets waren dabei Maßnahmen, die den inländischen Konsum ankurbeln sollen, unter anderem die vorübergehende Absenkung der Mehrwertsteuer und die Auszahlung eines Kinderbonus. Dieser Policy Brief verwendet die HBS-Erwerbstätigenbefragung von Juni 2020, um erste Indizien zur Wirksamkeit der Maßnahmen zu präsentieren. Dabei kommt heraus, dass etwa drei Viertel der befragten Personen angesichts der temporären Mehrwertsteuersenkung keine vermehrten Käufe im zweiten Halbjahr 2020 plant. Von dem ausgezahlten Kinderbonus dürfte dagegen rund die Hälfte in zusätzlichen Konsum fließen. Es werden auch Ergebnisse präsentiert, welche Haushalte in der Corona-Krise im Frühjahr 2020 ihre Ausgaben zurückgefahren, und welche Haushalte ihre Ausgaben ausgeweitet haben: Haushalte mit Kindern haben dabei überdurchschnittlich stark Konsumausgaben ausgeweitet, Haushalte, die von Kurzarbeit betroffen waren, die Konsumausgaben überdurchschnittlich stark zurückgefahren.
urn:nbn:de:101:1-2020102710300096906225
Keywords: 330; Stabilisierungspolitik; Coronavirus; Steuersenkung; Familienleistungsausgleich; Privater Konsum; Befragung; Deutschland