Region - Manfred Sinz (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Der Begriff Region wird je nach dem wissenschaftlichen, politischen, kulturellen oder sozio-ökonomischen Kontext unterschiedlich definiert und interpretiert. Es besteht Einigkeit, dass es keine allgemeingültigen "Universalregionen" gibt, sondern dass Regionen merkmals- und zweckspezifische Konstrukte sind. Regionsbildung erfolgt unter empirisch-analytischen oder normativ-programmatischen Aspekten sowie nach Ähnlichkeits- ider Verflochtenheitsprinzipien.
urn:nbn:de:0156-55991848
Keywords: 710