Der MCEV in der Lebens- und Schadenversicherung - geeignet fur̈ die Unternehmenssteuerung oder nicht? Proceedings zum 1. FaRis & DAV Symposium am 2. Dezember 2011 in Kol̈n. - Maria Heep-Altiner; Marcel Berg (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2012)
Mit dem Konzept des "Embedded Values" soll der Langfristigkeit von Lebensversicherungsvertrag̈en Rechnung getragen werden, wobei in der operativen Anwendung erste Schwachstellen des Konzeptes ersichtlich geworden sind. In der Schadenversicherung ist dieses Konzept im Rahmen der Risikosteuerung derzeit noch nicht etabliert, findet aber bereits im Rahmen der integrierten Gesamtsteuerung auf Gruppenebene erste Anwendung. Insofern ist es konsequent, zumindest im Hinblick auf mittelfristige Entwicklungsperspektiven den MCEV auch bei der wertorientierten Unternehmenssteuerung in der Nichtlebensversicherung in Betracht zu ziehen. Dadurch gibt sich im Hinblick auf die Risikosteuerung auf Gruppenebene ein insgesamt stimmiges Bild, das aber durchaus kritisch zu hinterfragen ist. – – By the concept of "embedded value" the long term structure of life insurance contracts should be considered whereupon first weaknesses have been observed within the operational applications. In non-life insurance this concept is actually not well established, although there are first applications within the integrated steering of the whole business. Thus it is consequent to consider also the market consistent embedded value within the value based management in non-life insurance at a middle-term perspective. This will result in a coherent view on risk steering at group level although this aspect should be discussed crucially.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-167
Keywords: 330; Deutsche Aktuarvereinigung; Economic Value Added; Lebensversicherung; Schadenversicherung; Unternehmensplanung