Verlustabsorbierung durch latente Steuern nach Solvency II in der Schadenversicherung - Maria Heep-Altiner (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2013)
Die Solvency II Standardformel erlaubt zusaẗzlich zum Ansatz einer Verlust- absorbierung durch Ruc̈kstellungen auch den Ansatz einer Verlustabsorbierung durch latente Steuern. Die Verlustabsorbierung durch latente Steuern han̈gt davon ab, wie werthaltig aktivierte latente Steuern in einer Marktwertbilanz fur̈ einen vordefinierten Verlustfall sind. Hier gibt die Standardformel keine klaren Vorgaben, sondern verlangt fur̈ den Ansatz einer Verlustabsorbierung und damit einhergehend einer Minderung des Solvenzkapitalbedarfs eine Einschaẗzung der Werthaltigkeit aktivierter latenter Steuern. – – The Solvency II Standard Formula provides the application of loss absorbency according to technical provisions as well as loss absorbency according to deferred tax. Loss absorbency according to deferred tax depends on the validity of active latent tax caused by a predefined loss in a market value balance sheet. In this case, the Standard Formula does not provide a well defined algorithm but requires an estimation of the validity of active latent tax in order to apply loss absorbency to decrease the Solvency Capital Requirements.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-537
Keywords: 330; Versicherungswirtschaft; Schadenversicherung; Versicherungsaufsicht