Standardformel und weitere Anwendungen am Beispiel des durchgan̈gigen Datenmodells der "IVW Privat AG" - Maria Heep-Altiner; Torsten Rohlfs (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2015)
Der Aufbau der Standardformel ist relativ komplex, wobei fur̈ die Beful̈lung des QIS 5 Berechnungstools in der Regel intensive Vorarbeiten benoẗigt werden. In dieser Ausarbeitung werden die wichtigsten Berechnungsschritte an Hand des durchgan̈gigen Datenmodells der "IVW Privat AG" durchgefuḧrt, um so einen vollstan̈digen Ub̈erblick ub̈er die wesentlichen Zusammenhan̈ge zu ermog̈lichen. Dieses vergleichsweise einfache Datenmodell eignet sich dabei nicht allein fur̈ die Berechnung der Standardformel, sondern auch fur̈ weitere Anwendungen in diesem Zusammenhang. – – The structure of the standard formula is relatively complex where additional intensive work is needed to fil the QIS 5 calculation tool. In this paper, the most important calculation steps are processed by applying the data model of the so-called "IVW Privat AG" to obtain a complete overview of the relevant interrelations. This relatively simple data model is not only suitable to calculate the standard formula, but it is also suitable to further applications.
urn:nbn:de:hbz:832-cos-826
Keywords: 330; Risikomanagement; Versicherungswirtschaft