Sozialisiert durch Google, Apple, Amazon, Facebook und Co. - Kundenerwartungen und -erfahrungen in der Assekuranz. Proceedings zum 20. Kol̈ner Versicherungssymposium am 5. November 2015 in Kol̈n - Michaele Völler (Technische Hochschule Köln, Institut für Versicherungswesen (ivwKöln), 2016)
Die neue Welt ist intuitiv und leicht. Die Toleranz der Kunden gegenub̈er Umstan̈dlichkeit und Intransparenz sinkt. Andere Branchen bemuḧen sich schon heute darum, Kundenbedur̈fnisse jenseits der Industriegrenzen zu erkennen und zu bedienen. Erfahrungen, die Kunden in der digitalen Welt in anderen Branchen machen, prag̈en zunehmend ihre Erwartungen auch an Versicherungsunternehmen. Dies stellt die Assekuranz vor enorme Herausforderungen, da sie oft noch eher produktorientiert als kundenzentriert agiert. Der vorliegende Symposiumsband fasst die Kernaussagen der Fachvortrag̈e des 20. Kol̈ner Versicherungssymposiums zusammen. Es werden Ansaẗze von Versicherungsunternehmen vorgestellt, die sich schon heute darum bemuḧen, Kundenorientierung zu verbessern und positive Kundenerlebnisse zu ermog̈lichen. – – Today's world is intuitive and simple. Customers do not accept inconvenience and lack of transparency any longer. Some industries are already striving for identifying and fulfilling customer needs beyond their traditional industry borders. Experiences made by customers in these industries have an impact on customer expectations towards insurance companies. This is an enormous challenge for the insurance industry as it is still acting in a more product-oriented way than with a focus on the customer. The proceedings give a summary of the talks of the 20th Cologne Insurance Symposium. It presents approaches of German insurance companies that are already striving for improvement of customer orientation and positive customer experiences.
urn:nbn:de:hbz:832-cos4-3300
Keywords: 330; Digitalisierung; Innovation; Kundenorientierung; Versicherungswirtschaft; Wert; Verbraucherzufriedenheit