Umverteilung im Wohlfahrtsstaat - Alois Guger; Martina Agwi; Adi Buxbaum; Eva Festl; Käthe Knittler; Verena Halsmayer; Simon Sturn; Michael Wüger (Bundesministerium für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz, 2009)
In modernen Wohlfahrtsstaaten wird das Marktgeschehen in starkem Maße durch die Politik beeinflusst. Indem der Staat Steuern einhebt und Staatsausgaben tätigt, beeinflusst er sowohl die Struktur und das Niveau der Produktion als auch die Einkommensverteilung und damit die Verteilung der Verfügungsgewalt über das Produktionsergebnis. Der erste Band der Sozialpolitischen Studienreihe stellt eine gekürzte Fassung der WIFO-Studie "Umverteilung durch den Staat in Österreich" dar. Die zentralen Fragestellungen der auf einem Entschließungsantrag des Nationalrats beruhenden Studie sind: Wie wird durch die Staatseinnahmen und Staatsausgaben die Verteilung der Einkommen bzw. die Wohlfahrt der Haushalte beeinflusst? Wer profitiert von bestimmten Ausgaben des Staates bzw. wer leistet welchen Beitrag zur Finanzierung der öffentlichen Haushalte? – – The increasing inequality in the distribution of market incomes in recent decades has made distribution issues topical again, both in economic analyses and in the discourse on economic policy. The consequences of the current severe economic crisis will further enliven the discussion: on the one hand, the crisis affects different sectors of the population to varying extents, and on the other hand it will again raise questions about the redistribution effects of taxes when it comes to financing the follow-up costs of combating the crisis. This study examines the direct redistributive effects of the activities of the public sector on the 'welfare' of private households in the years 2000 and 2005. It follows up the previous studies by the austrian institute for economic Research (wifo) on this theme (Guger, 1987, 1996a) in as comparable a form as possible....
Additional information: Studie des Österreichischen Instituts für Wirtschaftsforschung im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz
Keywords: 300; Umverteilung; Steuern; Armut; Verteilungspolitik; Staat; Österreich; öffentliche Ausgaben; Abgaben; Transferleistung; Einkommensverteilung; Ungleichheit; Wohlfahrtsstaat; Einkommensverteilung; Öffentliche Ausgaben; Sozialversicherungsbeitrag; Soziale Wohlfahrtsfunktion; Verteilungspolitik; Verteilungswirkung; Österreich