Unerwünschte Nebenwirkung der Corona-Maßnahmen: Zombies? - Lukas Arth; Klaus Gründler; Niklas Potrafke; Fabian Ruthardt; Jannik Sielmann; Fabian Ruthardt (ifo Schnelldienst, 2020)
Deutsche Volkswirte befürchten, dass in der Coronakrise die Zahl der Zombieunternehmen zunimmt. Im aktuellen ifo-FAZ-Ökonomenpanel schätzen 86% der teilnehmenden Ökonom*innen, dass die Zahl der Zombieunternehmen in Deutschland seit März 2020 ,,eher gestiegen“ oder ,,stark gestiegen“ ist. Die vorübergehende Aussetzung der Insolvenzantragspflicht und das Kurzarbeitergeld bergen ihrer Ansicht nach das größte Risiko für die Entstehung von Zombieunternehmen.
Keywords: 330