Zur Reformbedürftigkeit der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen e. V.: Plädoyer für ein repräsentatives Verfahren bei der Festlegung von Richtlinien im Straßenverkehr - Udo J. Becker; Oliver Schwedes (Technische Universität Berlin, Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung, 2020)
Die Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) ist eine der einflussreichsten Organisationen im Politikfeld Verkehr. Die von ihr erstellten Richtlinien sind für die Verkehrsplanung handlungsleitend und prägen die Verkehrsentwicklung. Im Zuge des gesellschaftlichen Wandels mit dem Ziel einer nachhaltigen Entwicklung stellt sich die Frage, ob etablierte Organisationen wie die FGSV den damit verbundenen neuen Anforderungen gerecht werden. Im Falle der FGSV zeigt sich, dass in den letzten Jahren immer wieder Reformbedarf angemeldet wurde, ohne dass die Organisation darauf angemessen reagiert hat. In diesem Beitrag werden die FGSV und ihre Gremien sowie die Rolle im gesamtgesellschaftlichen Kontext beschrieben. Das Ziel ist es, damit eine aus unserer Sicht notwendige Reformdebatte zu unterstützen, die auf eine Demokratisierung der verkehrswissenschaftlichen Standesgesellschaft gerichtet sein sollte. – – The Road and Transportation Research Association (FGSV) is one of the most influential organisations in the field of German transport politics. Transport planning is committed to its recommended practice and coins transport development. Against the background of societal change towards sustainable development, the question arises, whether well-established organisations such as the FGSV are prepared for the related new requirements. In the case of the FGSV, the need for innovations has been expressed several times in recent years without an appropriate response. In this paper, we give insight into the FGSV and reflect on its role in the societal context. The aim is to support a reform debate, which we believe is necessary, and which should aim at democratising the German association of transport planning.
Keywords: 330; Verkehrswissenschaft; Verkehrsplanung; Verwaltungsreform; Deutschland