Wozu Strafrecht? Another View of the Cathedral - Dieter Schmidtchen (Universität des Saarlandes, Center for the Study of Law and Economics (CSLE), 2002)
Der Beitrag befaßt sich mit der Frage, inwieweit dem Strafrecht ein Eigengewicht im staatlichen Sanktionensystem zukommt. Im Kern geht es dabei um die wechselseitige Beziehung zwischen Strafrecht und Zivilrecht, die paradigmatisch durch die Stichworte "Strafe und Schadenersatz" oder "Kriminalität und unerlaubte Handlung" umschrieben werden kann. Es wird eine rationale Theorie der Kriminalisierung entwickelt, die eine rationale Antwort auf die Frage ermöglicht, wann und warum man das Strafrecht benötigt.
Keywords: K14; K10; 330; criminal law; property rule; liability rule; inalienability; transaction structures; moral condemnation; Strafrecht; Schuldrecht; Privatrecht; Rechtsökonomik