Die Auswirkungen der Russland-Sanktionen auf Unternehmen - Jasmin Katrin Gröschl; Feodora Teti (ifo Schnelldienst, 2021)
Die Handelsbeziehungen zwischen der EU und Russland sind durch gegenseitig auferlegte Sanktionen erheblich eingeschränkt. Eine Analyse internationaler Handelsdaten zeigt, dass Russland von der EU als Zulieferer und als Abnehmer abhängig ist, während es als Handelspartner für die EU eine untergeordnete Rolle spielt. Innerhalb Deutschlands sind ostdeutsche Unternehmen ebenso wie Firmen im Verarbeitenden Gewerbe eher durch die Sanktionen beeinträchtigt.
Keywords: 330