Dokumentation FiFoSiM: Integriertes Steuer-Transfer-Mikrosimulations- und CGE-Modell - Andreas Peichl; Clemens Fuest; Thilo Schaefer (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2005)
Diese Dokumentation beschreibt das integrierte Steuer-Transfer-Mikrosimulations- und CGE-Modell FiFoSiM des Finanzwissenschaftlichen Forschungsinstituts an der Universität zu Köln (FiFo). FiFoSiM unterscheidet sich von den bisherigen Steuer- und Transfersimulationsmodellen auf zweierlei Weise : Zum einen durch die doppelte Datenbasis und zum anderen durch die Kombination mit einem rechenbaren allgemeinen Gleichgewichtsmodell. FiFoSiM basiert auf zwei verschiedenen Datenquellen: FAST98 und SOEP. Die Nachbildung des Steuersystems wird mit der Technik der Mikrosimulation vollzogen. FiFoSiM enthält weiterhin ein ökonometrisch geschätztes Arbeitsangebotsmodell, sowie ein CGE-Modul zur Berechnung der Beschäftigungs- und Wachstumswirkungen von Steuerreformen.
Keywords: H24; J20; D58; 330; Simulation; AGE; CGE; Mikrosimulation; Steuerreform; Steuersystem; Sozialtransfer; Allgemeines Gleichgewicht; Simulation; Arbeitsangebot; Beschäftigungseffekt; Wirtschaftswachstum; Theorie; Mikrosimulation