Deutsche Innovationsregionen - Hans-Friedrich Eckey; Matthias Türck (Universität Kassel, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2005)
Mit der fortschreitenden Ausrichtung der Regionalpolitik auf innovative Netzwerke gewinnt die Abgrenzung von Innovationsregionen - Regionen, die die Informationsverflechtungen im Raum widerspiegeln - an Bedeutung. Die räumlich-ökonometrische Schätzung einer aus der endogenen Wachstumstheorie und Innovationsökonomik hergeleiteten Produktionsfunktion liefert einen signifikanten Regressionskoeffizienten für die Wissensspillover. Dieser wird zur Berechnung einer Spillover-Matrix herangezogen, deren Elemente die Überschwappeffekte zwischen jeweils zwei Regionen angeben. Diese Ähnlichkeitsmatrix mit den Spillover-Effekten wird anschließend einer hierarichischen Clusteranalyse unterzogen. Unterstellt man, dass Innovationsregionen deutlich kleinräumiger als Bundesländer abgegrenzt sind, dann wäre eine 22-Cluster-Variante zu präferieren. – – Recent developments in the regional policy have stressed the importance of regional networks. Now the definition of innovation regions, which reflect the knowledge spatial activities, is becoming relevant. The spatial econometric estimation of a production function, which is based on endegenous growth theory and innovation economics, yields out a sigificant regression coefficient for the knowledge spillovers. We use this parameter for computing a spillover-matrix, whose elements contain the spillovers between two regions. This similarity matrix is clustered with an agglomerative hierarchical method. If you assume, that innovation regions are smaller than federal states, a 22-cluster-solution would be appropriate.
Keywords: O31; E23; C21; R58; R11; 330; Spillover-Effekte; Regionale Produktionsfunktion; räumliche Ökonometrie; räumliche Clusterung; Innovation; Spillovers; Regional Production Function; Spatial Econometrics; Spatial Clustering; Innovation; Innovation; Business Network; Regionale Konzentration; Produktionsfunktion; Spillover-Effekt; Schätzung; Deutschland