Von Lefort zu Mouffe. Populismus als Moment und Grenze radikaler Demokratie; From Lefort to Mouffe: Populism as moment and limit of radical democracy - Seongcheol Kim (Zeitschrift für Politikwissenschaft, 2022)
In diesem Beitrag werden Chantal Mouffes jüngste Interventionen für den Linkspopulismus zum Anlass für eine theoretische Reflexion über das Spannungsverhältnis zwischen Populismus und radikaler Demokratie genommen. Im Lichte der radikalen Demokratietheorien Claude Leforts, Jacques Rancières, Ernesto Laclaus und Chantal Mouffes, der Populismustheorie Laclaus sowie der einschlägigen Rezeption wird argumentiert, dass der Populismus sowohl konstitutives Moment als auch Grenze eines radikalen Demokratieverständnisses bildet, was sich insbesondere in der Akzentverschiebung von Autonomie zu Repräsentation bei Laclau verdichtet und als Organisationsfrage bei Mouffe hervortritt. Damit öffnet sich nicht zuletzt eine empirische Forschungsperspektive zur Untersuchung des Verhältnisses von Populismus und radikaler Demokratie, die zum Schluss exemplarisch aufgegriffen und anhand einer Unterscheidung zwischen 'Bewegungsparteien' und 'Volksparteien neuen Typs' veranschaulicht wird. – – This article takes up Chantal Mouffe's recent interventions in support of left populism as a starting point for a theoretical reflection on the tension between populism and radical democracy. In light of the radical democratic theories of Claude Lefort, Jacques Rancière, Ernesto Laclau, and Chantal Mouffe, Laclau's theory of populism as well as the relevant reception, it is argued that populism emerges as both a constitutive moment and a limit of a radical understanding of democracy, which crystallizes in the shift in accent from autonomy to representation within Laclau's work in particular and comes to the fore as a question of organization for Mouffe. The article thus opens up an empirical research perspective for examining the relationship between populism and radical democracy, taking up a series of examples at the end and proposing a distinction between 'movement parties' and 'people's parties of a new type'.
Keywords: 300; Demokratietheorie; Parteien; Populismus; radikale Demokratie; soziale Bewegungen; democratic theory; political parties; populism; radical democracy; social movements