Trinta Anos de Inovaç\~ao Democrática na América Latina - Thamy Pogrebinschi (WZB Berlin Social Science Center, 2021)
Desde que a maioria dos países da América Latina realizou a transiç\~ao para a democracia há cerca de 30 anos, a regi\~ao tem testemunhado um contínuo e intenso florescimento de instituiç\~oes, mecanismos e processos voltados para o fortalecimento da democracia por meio da participaç\~ao cidad\~a. Essas inovaç\~oes democráticas, criadas por governos e organizaç\~oes da sociedade civil, constituem um panorama de experimentaç\~ao política que é parte integral da democracia latino-americana, e n\~ao deve ser ignorado pelos índices que avaliam a democracia na regi\~ao. Essa convicç\~ao me levou a idealizar o LATINNO, para permitir que estudiosos, profissionais e formuladores de políticas mapeassem, medissem e comparassem inovaç\~oes democráticas em toda a América Latina. O banco de dados LATINNO compreende 3.744 instituiç\~oes, processos e mecanismos de participaç\~ao cidad\~a criados em 18 países da América Latina entre 1990 e 2020. É a primeira e até agora a mais abrangente e sistemática fonte de conhecimento sobre as inovaç\~oes democráticas desenvolvidas na América Latina. Este relatório final completa os cinco anos de trabalho do LATINNO e é composto por três partes. A primeira apresenta o projeto, sua estrutura analítica, metodologia e banco de dados. A segunda parte destaca alguns resultados, tendências e recomendaç\~oes baseadas em dados do LATINNO. Finalmente, a terceira parte apresenta uma breve narrativa de como as inovaç\~oes democráticas evoluíram em cada um dos 18 países investigados, destacando alguns casos relevantes contidos no banco de dados.
doi:10.7802/2278
Keywords: 300; democracia; participaç\~ao cidad\~a; inovaç\~oes democráticas; América Latina