Zur Genese von Patinkins Interpretation des Keynes'schen Prinzips der effektiven Nachfrage - Jochen Hartwig (Chemnitz University of Technology, Faculty of Economics and Business Administration, 2021)
"'Keynes' Chapter 3 on 'The Principle of Effective Demand'", schreibt Patinkin (1979a, S. 155), "is at one and the same time the most important and the most obscure chapter in the General Theory: most important, because it contains the major innovation of the book ...". Und obskur ist es in der Tat ebenfalls, was durch die nicht enden wollende Debatte um die "korrekte" Interpretation des Modells der effektiven Nachfrage bewiesen wird, welches Keynes in diesem Kapitel präsentiert: das D/Z-Modell. Ich selbst habe über die letzten 20 Jahre in rund einem Dutzend Publikationen zu dieser Debatte beigetragen. Dass sie immer noch geführt wird, belegt, wie wichtig es ist, das von Patinkin als Hauptinnovation der General Theory bezeichnete Prinzip der effektiven Nachfrage zu verstehen.
Keywords: 330; Keynesianismus; Wirtschaftswissenschaft