Wird noch gelehrt, was der Arbeitsmarkt verlangt? Ein Vergleich von vermittelten und geforderten Skills - Daniel Christoph Stohr; Sabrina Spies; Patrick Beule; Andrea Laukhuf; Benedikt Runschke; Sandra Hofmann (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Wird in der Ausbildung noch gelehrt, was der heutige Arbeitsmarkt verlangt? Und lassen sich dabei Unterschiede in der Ausbildung für frauen- und männerdominierte Berufe feststellen? Eine Analyse von Stellenanzeigen und Ausbildungsordnungen geht diesen Fragen auf den Grund. Die Auswertung zeigt, dass sowohl in frauen- als auch männerdominierten Berufen das Gelehrte zumeist nicht dem auf dem Arbeitsmarkt Geforderten entspricht. Eine geschlechtsspezifische Benachteiligung besteht somit nicht in der Ausbildung.
Keywords: 330; Skill-Gap; Gender; Berufswahl; Ausbildung