Computerberufe im System der dualen Berufsausbildung und die Zukunft der DV-Kaufleute - Henrik Schwarz (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1996)
Der Ausbildungsberuf Datenverarbeitungskaufmann basiert nach wie vor auf einer Berufskonzeption aus dem Jahre 1969. Ub̈er seine Neuordnung ist bisher kein Konsens zwischen den Sozialparteien erreicht worden. Das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung hat daher ein weiteres Forschungsprojekt durchgefuḧrt, um Grundlagen und Entscheidungsvorschlag̈e fur̈ eine Neuordnung dieses Ausbildungsberufes zu erarbeiten. Die Ergebnisse des Forschungsprojekts wurden im Rahmen eines Workshops 1995 vorgestellt. Der Band dokumentiert die Beitrag̈e der Referenten und moc̈hte damit zur Diskussion um die Beruflichkeit eines bisher vom dualen System wenig erfassten Feldes der DV-Berufe anregen. Inhalt: SCHWARZ: Ausbildung und Einsatz von DV-Kaufleuten; DOSTAL: Arbeitsmarkt fur̈ Computerfachleute : die Rolle der DV-Kaufleute in ihrem beruflichen Umfeld; BAUKROWITZ/BOES: IT-Fachkraf̈te auf dem Weg in die "Informationsgesellschaft" : konzeptionelle Anregungen zur Neuordnung des Berufsfelds; HAÜSSLER: Auswertung der DIHT- Umfrage zum DV-Kaufmann; EULER: Neuordnung der kaufman̈nischen Erstausbildung von DV-Kaufleuten : Ub̈erlegungen aus wirtschaftspad̈agogischer Sicht; SCHUHMACHER: Zur Ausbildung von DV-Kaufleuten aus schulischer Sicht. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0063-9
Keywords: 004