Quereinstieg zum Aufstieg: Frauen in Führungspositionen. Ein Modellversuch im Einzelhandel. Band 2: Erfahrungen mit einem integrierten Weiterbildungskonzept - Christiane Schiersmann; Dorothea Geissler; Ariane Bentner (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1996)
In dem Modellversuch ging es darum, vorwiegend Berufsruc̈kkehrerinnen mit einschlag̈iger Berufsausbildung bzw. Berufserfahrung durch eine zweijaḧrige Weiterbildung fur̈ einen beruflichen Aufstieg zur stellvertretenden Marktleiterin zu qualifizieren. Durchgefuḧrt wurde der vom Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung in Auftrag gegebene Modellversuch vom Verein zur beruflichen For̈derung von Frauen zusammen mit der OBI- Systemzentrale und verschiedenen OBI-Baumar̈kten in Hessen und Nordrhein-Westfalen. Das neu entwickelte Weiterbildungskonzept umfasst drei zentrale Bausteine: eine zweijaḧrige innerbetriebliche Weiterbildung in einem der beteiligten Baumar̈kte, die eineinhalbjaḧrige theoretische Fortbildung zur Handelsfachwirtin mit Pruf̈ung vor der Industrie- und Handelskammer sowie sieben dreitag̈ige Seminare zur Vermittlung von Fuḧrungskompetenzen. Der zweite Band der Publikation stellt die Erfahrungen mit dem Weiterbildungskonzept dar, untersucht die Reaktionen der Teilnehmerinnen auf die Belastungen sowie die Perspektive des Ub̈ergangs in eine Fuḧrungsposition. Sowohl die Teilnehmerinnen als auch die beteiligten Marktleiter bewerteten ruc̈kblickend das Weiterbildungskonzept vom Ansatz her als grundsaẗzlich positiv. Im Hinblick auf den Ub̈ergang der Teilnehmerinnen in eine betriebliche Fuḧrungsposition hat sich der Modellversuch als nicht sehr erfolgreich erwiesen. Keine der Teilnehmerinnen befand sich 1993 in einer Fuḧrungsposition als stellvertretende Marktleiterin. Dennoch hat die Mehrzahl der Frauen aus ihrer Teilnahme einen beruflichen Nutzen ziehen kon̈nen. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0066-0
Keywords: 370