Potenziale und Bedarfe zur Nutzung des IT-Weiterbildungssystems: eine empirische Studie zur Entwicklung des IT-Weiterbildungssystems aus Sicht von Betrieben und IT-Fachkräften - Boreslav Balschun; Rainer Vock (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2006)
Zur Neuordnung der beruflichen Weiterbildung von Fachkraf̈ten des Informations- und Telekommunikationsbereichs hat das BMBF 2002 ein neues IT-Weiterbildungssystem" in Kraft gesetzt mit dem Ziel, den Personalmangel im IT-Bereich auf allen Ebenen zu beheben, die Transparenz am Arbeitsmarkt durch angepasste Berufsstrukturen zu verbessern und den IT-Fachkraf̈ten Karriermog̈lichkeiten zu bieten. Gestuẗzt auf Befragungen von IT-Fachkraf̈ten und Betrieben, die IT-Fachkraf̈te beschaf̈tigen, untersucht die Studie die Bedingungen, auf die eine mog̈liche Nutzung des neuen IT-Weiterbildungssystems bei diesen Hauptakteuren trifft. Am Beginn steht ein Ub̈erblick ub̈er die quantitative Zusammensetzung des Arbeitsmarktes von IT-Fachkraf̈ten. Eine Beschreibung wichtiger Merkmale der Beschaf̈tigung von IT-Fachkraf̈ten in Betrieben und der Bedingungen, unter denen IT-Weiterbildung stattfindet, liefert den Hintergrund einer mog̈lichen Qualifizierung im IT-Weiterbildungssystem. Da wegen der Einbettung der neuen IT-Qualifizierung in die Arbeitsprozesse ein gemeinsames Vorgehen von Betrieben und IT-Fachkraf̈ten hohe Bedeutung hat, wurden die Weiterbildungsmotive und -praktiken der beiden Akteursgruppen naḧer beleuchtet. Die Untersuchung von Bekanntheit und Akzeptanz des Systems bei Betrieben und IT-Fachkraf̈ten bildet sodann die Grundlage fur̈ eine Modellrechnung, die den zu erwartenden Nutzungsumfang des IT-Weiterbildungssystems abschaẗzt. Auf der Grundlage der Evaluationsergebnisse werden schließlich Empfehlungen gegeben, wie die Etablierung des neuen IT-Weiterbildungssystems gefor̈dert werden kann. (Autorenreferat)
urn:nbn:de:0035-0182-6
Keywords: 650