Wie lassen sich Forschungsleistungen messen? Entwicklung eines Indikatorensets zur Anwendung auf dem Gebiet der Berufsbildungsforschung - Christian Woll (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
Der Nachweis wissenschaftlicher Exzellenz ist in der heutigen Forschungslandschaft sowohl fur̈ Forschungsinstitutionen und Forschungsgruppen, aber auch fur̈ die einzelne Wissenschaftlerin und den einzelnen Wissenschaftler von hohem Stellenwert. Dies gilt nicht nur fur̈ die turnusmas̈sigen institutionellen Evaluationen, sondern auch fur̈ Stellenbesetzungsverfahren, Berufungen, Befor̈derungen und die Vergabe von For̈dergeldern. Die Frage, wie Forschungsleistungen gemessen werden kon̈nen, ist umstritten. Prinzipiell lassen sie sich durch eine Vielzahl von Kennzahlen und Indikatoren beschreiben, wie zum Beispiel Publikationen, Zitationen, Patente, Berufungen an andere Universitaẗen, Forschungspreise, Herausgeberschaften von Zeitschriften und Drittmitteleinwerbungen. In dem vorliegenden Diskussionspapier werden verschiedene Indikatoren, insbesondere bibliometrische Kennzahlen (Publikationen und Zitationen), auf ihre Eignung als Leistungsindikatoren fur̈ den Bereich der Berufsbildungsforschung untersucht. Das Hauptziel besteht darin, ein Set von Indikatoren zu entwickeln, das fur̈ die Messung von Forschungsleistung auf dem Gebiet der Berufsbildungsforschung genutzt werden kann. Dabei soll das konzipierte Indikatorenset mog̈lichst breit angelegt sein, um ein strategisches Verhalten der zu beurteilenden Personen, das nur punktuell auf ein gutes Abschneiden in einem bestimmten Bereich ausgerichtet ist, zu vermeiden. Ein weiteres Ziel der Studie ist die Erarbeitung eines Konzeptes fur̈ ein Zeitschriftenranking im Bereich der Berufsbildungsforschung. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0480-9
Keywords: 370