Short-Cycle-Qualifikationen - ihr Stellenwert im Bildungs- und Beschäftigungssystem in den USA und der EU: Rahmenbedingungen, Qualifikationsgestaltung, Durchlässigkeit - Volker Rein (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2015)
Short-Cycle-Qualifikationen sind in vielen Industrielan̈dern eingefuḧrt worden, um dem Bedarf an hoḧerer beruflicher Fachkraf̈tebildung zu entsprechen und zugleich fur̈ weiterfuḧrende akademische Bildungswege zu befaḧigen. Der Bericht erlaütert den Stellenwert dieser Qualifikationen im Bildungs- und Beschaf̈tigungssystem der USA, in der EU und exemplarisch fur̈ einige Mitgliedsstaaten sowie die Kriterien der Qualifikationsgestaltung, Qualitaẗssicherung und -entwicklung. Schließlich wird aufgezeigt, welche Anknup̈fungspunkte und Empfehlungen sich aus diesen Befunden fur̈ berufliche Qualifikationen in Deutschland bezogen auf das Niveau 5 des Deutschen und des Europaïschen Qualifikationsrahmens an der Schnittstelle beruflicher und akademischer Bildung ableiten lassen. (Autorenreferat, BIBB-Doku) – – Short-cycle-qualifications have been introduced in many industrialised countries in order to meet the need for a higher level of vocational training for skilled workers whilst also opening up access to further academic educational pathways. The present report explains the significance of these qualifications within the educational and employment system of the USA, in the EU and in a number of example member states as well as considering criteria for qualification design, quality assurance and quality development. It concludes by illustrating the starting points and recommendations that may be derived from these findings for vocational qualifications in Germany in relation to Level 5 of the German and European Qualifications Frameworks at the interface between vocational and academic education. (Authors' abstract, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0561-9
Keywords: 370