Entwicklung des Steueraufkommens in den neuen Bundesländern – ein Ost-West-Vergleich – - Kristina van Deuverden (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2004)
Getrennt nach Gebietsständen wird nachfolgend die Entwicklung der Steuereinnahmen seit dem Jahr 1991 untersucht. Außerdem werden die Bestimmungsfaktoren der Steuereinnahmen benannt. Da keine aggregierte Bemessungsgrundlage für das Steueraufkommen insgesamt existiert, wird auf einzelne Steuerarten einzugehen sein. Von Interesse ist ferner, wie die Bestimmungsfaktoren in den beiden Regionen ausgebildet sind und ob ihre Entwicklung unterschiedlich war. Letztlich geht es in den folgenden Ausführungen darum, sich der Frage anzunähern, was die Höhe des Steueraufkommens maßgeblich beeinflusst, die wirtschaftliche Stärke oder aber andere, dem Steuersystem immanente Faktoren. – – In 2003 tax revenue in the new Länder were about 30% of the level in the old Länder. The survey analyses the current situation, the structures and the development since unification. The paper concludes that caused by the current tax system a further convergence of tax receipts could not have been expected – and should not be expected within the next years.
urn:nbn:de:gbv:3:2-2461
Keywords: 330; Steueraufkommen; Neue Bundesländer; Alte Bundesländer