Standort Deutschland nach der Großen Koalition: Eine Bewertung mit dem IW-Standortindex; Germany as a business location after the grand coalition: An assessment sing the IW business location index - Cornelius Bähr; Hubertus Bardt (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2021)
Durch Digitalisierung und Klimaschutz entsteht ein zusätzlicher fundamentaler Erneuerungsbedarf des Kapitalstocks. Damit die dafür notwendigen Investitionen in Deutschland stattfinden, braucht es attraktive Standortbedingungen für Unternehmen, die im internationalen Wettbewerb stehen. Im internationalen Vergleich steht der Industriestandort Deutschland gut da und liegt auf Platz 4 gemäß der aktuellen Version des IW-Standortindexes. Diese relativ gute Position findet sich jedoch nicht bei allen Kategorien der berücksichtigten Standortfaktoren. Deutliche Wettbewerbsnachteile gibt es besonders bei den Kosten. Das betrifft Arbeits- und Energiekosten sowie die Steuerbelastung. Auch mit Blick auf die digitale Infrastruktur und die bürokratischen Lasten haben Unternehmen in Deutschland deutlich schlechtere Rahmenbedingungen. Seit 2013, dem Startpunkt der aktuellen Großen Koalition, wurden die bisherigen Schwächen des Standorts Deutschland noch ausgeprägter. Deutschland ist hier weiter zurückgefallen - weil sich andere Länder verbessert haben, während hierzulande wenig Fortschritt verzeichnet werden konnte. Fehlende Verbesserungen sind gleichzusetzen mit verschlechterten Chancen auf zukünftiges Wachstum. Nach den zwei Legislaturperioden der Großen Koalition muss die Standortpolitik eine höhere Priorität bekommen. Verbesserte Investitionsbedingungen für die Industrie sind notwendig, um die Erneuerung der Industrie zu forcieren und die Arbeitsplätze der Zukunft in Deutschland zu gewährleisten. – – The demands of digitalisation and climate protection are creating an additional need for fundamental renewal of Germany's capital stock. To ensure the necessary investments are made, the country will have to offer attractive investment conditions for companies that compete on international markets. Germany currently compares well with other countries as a business location: the latest version of the IW Business Location Index ranks it 4th in the world. However, this relatively good position is not reflected in all the location factors included in the Index, and there are distinct drawbacks to investing in Germany. These are to be found particularly in costs, with not only labour and energy costs but also the tax burden being especially high. Companies in Germany also have to contend with a significantly inferior digital infrastructure and considerable red tape. Since 2013, when Germany's two main parties formed the current government, the country's existing weaknesses as a business location have become even more pronounced. This lack of progress, combined with significant improvements in other countries, has left Germany falling further behind and is reducing the chances of future growth. After September's general election, the next legislative period must see location policy given higher priority. Germany needs improved investment conditions so that industry can be regenerated and secure the jobs of the future.
Keywords: L50; O52; E65; 330; Wirtschaftsstandort; Wirtschaftspolitik; Industriepolitik