Relevanz von Anti-Boykott-Regelungen im internationalen Geschaf̈t deutscher Banken - Eylem Alim; Thomas Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2017)
Deutsche Banken begleiten vielfal̈tige Geschaf̈te mit Auslandsbezug. Vor allem Kreditgeschaf̈te und Akkreditive sind die haüfigsten Geschaf̈tsarten, an denen deutsche Banken als Finanzierungspartei gemeinschaftlich mit anderen auslan̈dischen Finanzinstituten auftreten. Im Rahmen solcher Geschaf̈te verlangen auslan̈dische Geschaf̈tspartner haüfig die Einhaltung von auslan̈dischen Sanktionsvorschriften und verankern dies in den vertraglichen Dokumenten. Beteiligen sich Finanzinstitute, beispielsweise als Kreditnehmer, so wird die Einhaltung der auslan̈dischen Sanktionsvorschriften direkt von den Finanzinstituten verlangt. Treten jedoch Finanzinstitute als Kreditgeber auf, was eher haüfiger der Fall ist, so fordern die Finanzinstitute den Kreditnehmer auf, auslan̈disches Sanktionsrecht einzuhalten. Die Verpflichtung zur Einhaltung von auslan̈dischen Sanktionsvorschriften widerspricht den Anti-Boykott-Regelungen auf nationaler und gegebenenfalls auf europaïscher Ebene.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50131
Keywords: 340