Allgemeine Geschaf̈tsbedingungen als Instrument der Vereinfachung betrieblicher Vertragsgestaltung - Carmen Walch; Thomas Zerres; Christopher Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2018)
Im Wirtschaftsleben spielen heute AGB eine bedeutende Rolle. Diese sind nach 305 Abs. 1 BGB alle, fur̈ eine Vielzahl von Vertrag̈en vorformulierten Vertragsbedingungen, die eine Vertragspartei (Verwender) der anderen Vertragspartei bei Abschluss eines Vertrags stellt. Vertragsbedingungen sind dabei die Regelungen, die Bestandteil des Vertrages werden sollen.1 Gleichgul̈tig ist, ob die Bestimmungen einen aüßerlich gesonderten Bestandteil des Vertrags bilden oder in die Vertragsurkunde selbst aufgenommen werden, welchen Umfang sie aufweisen, in welcher Schriftart sie verfasst sind und welche Form der Vertrag hat (vgl. 305 Abs. 1 S. 2 BGB). Durch AGB wird grundsaẗzlich ein Rationalisierungseffekt erreicht. Bei Abschluss von Massenvertrag̈en stellen diese eine Vereinfachung der Vertragsabwicklung dar. Stetig gleichbleibende Vertragsregelungen kon̈nen einmalig formuliert und stan̈dig wiederverwendet werden. Des Weiteren verfolgen AGB den Zweck, das Risiko ihres Verwenders zu begrenzen. AGB stellen ebenso Regelungen des Rechtsverhal̈tnisses zwischen den Vertragsparteien dar. Neben den Vorteilen, kon̈nen sich aber auch nachteilige Aspekte fur̈ den Verwender ergeben. Durch die Vorformulierung von AGB kann die Gefahr bestehen, dass der AGB-Verwender die Regelungen ausschließlich zu seinen Gunsten und damit zum Nachteil der anderen Vertragspartei gestaltet. In einer Drucksituation kann die Gegenseite des Vertrages so gezwungen sein, sich mit den AGB als einverstanden zu erklar̈en. Als Beispiel kann der AGB-Verwender eine Monopolstellung innehaben oder die andere Vertragspartei benoẗigt die Vertragsleistung dringend.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-50063
Keywords: 650