Analyse der Umsetzung des europaïschen Urheberrechts in nationales deutsches Recht unter besonderer Beruc̈ksichtigung der bei Zeitschriftenverlagen auftretenden Problemstellungen - Benjamin Maier; Thomas Zerres (Hochschule Offenburg, Fakultät Medien, 2019)
"Die Reform kommt - stirbt das Netz?" So titelte die Sud̈deutsche Zeitung bereits Mitte April 2019 in Bezug auf die sich anbahnende Urheberrechtsreform. Kaum ein anderes Rechtsgebiet ist derzeit so pras̈ent in der Mitte der Gesellschaft angekommen und los̈t derart hitzige Diskussionen aus wie die anstehende Urheberrechtsreform durch den europaïschen Gesetzgeber. Dabei ist es der Urheberrechtsreform in der Tat gelungen, einen aḧnlichen Stellenwert fur̈ sich zu vereinnahmen wie die Einfuḧrung der lange gefur̈chteten Datenschutz-Grundverordnung im Jahr 2018. Im Fokus der Debatte steht dabei insbesondere Artikel 13, der sich mittlerweile als Artikel 17 in der aktuellen Fassung der Richtlinie wiederfindet. Seine breite Aufmerksamkeit verdankt dieser dem Umstand, dass er die Meinungsfreiheit und die freie Netzkultur in erheblichem Maße einschran̈ken kon̈nte. Allerdings geht die gesamte Richtlinie des europaïschen Gesetzgebers deutlich ub̈er Artikel 17 hinaus, sodass sich neben der breiten Bevol̈kerung auch weitere Adressaten ergeben, deren Rahmenbedingungen sich an̈dern werden.
urn:nbn:de:bsz:ofb1-opus4-49982
Keywords: 340