Technische Dokumentation zum Modell ReWaLe (Regionalisierung des ökonomischen Wertes von Waldleistungen) - Kerstin Altenbrunn; Peter Elsasser (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2021)
Im Projekt 'Quantifizierung und Regionalisierung des Wertes von Waldökosystemleistungen in Deutschland (ReWaLe)' wird der ökonomische Nutzen von Ökosystemleistungen des Waldes analysiert. Betrachtet werden dabei insbesondere die Waldökosystemleistungen Rohholzproduktion, Klimaschutz, Erholungsleistung sowie verschiedene Leistungen im Bereich Naturschutz und Landschaftspflege. Das in diesem Rahmen entwickelte Modell kombiniert Bewertungsdaten mit regional-statistischen Informationen anhand von Bewertungsfunktionen, die in einem geografischen Informationssystem (GIS) implementiert sind, und visualisiert die Ergebnisse. Die regionalen Daten werden mithilfe von Geodatenbanken verwaltet und können somit für die Modellberechnung angewendet werden. Das Modell ReWaLe besteht aus einer Toolbox, in der die verschiedenen Bewertungsberechnungen implementiert sind. Die Anwendung ist sowohl über Eingabemasken als auch über Scripte möglich. Simulationen, wie sich Änderungen in der Waldwirtschaft auf die ökonomische Waldleistung auswirken, lassen sich durch die Variation der Eingangsdaten in das Modell abbilden.Die vorliegende technische Dokumentation zum Modell ReWaLe (Regionalisierung des ökonomischen Wertes von Waldleistungen) umfasst, neben einer kurzen Einleitung, Informationen zu im Projekt verwendeten und zur Verfügung stehenden Datengrundlagen, die für das Modell relevante Datenaufbereitung und -bearbeitung sowie die Beschreibung der Implementierung der Bewertungsberechnungen im geografischen Informationssystem. Dabei werden ebenso lizenzrechtliche Nutzungshinweise, das verwendete Koordinatensystem sowie die Definition von Wald im Projekt erläutert. – – In the project "Quantification and regionalisation of the value of forest ecosystem services in Germany (ReWaLe)", the economic benefits of forest ecosystem services are analysed. In particular, the forest ecosystem services of raw wood production, climate protection, recreational services and various services for nature protection and landscape preservation are considered. The model developed within this framework combines valuation data with regional statistical information applying valuation functions implemented in a geographic information system (GIS) and visualises the results. The regional data are managed with the help of geodatabases and can thus be applied to the model calculation. The ReWaLe model consists of a toolbox in which the various valuation functions are implemented. The application is possible via input masks as well as scripts. Simulations of how changes in forest management affect economic forest values can be done by varying the input data into the model. This technical documentation for the ReWaLe model (regionalisation of the economic value of forest services) includes a brief introduction, information on the data basis used and available in the project, the data preparation and processing relevant for the model, and a description of the implementation of the valuation functions in the geographic information system. In addition, information on licensing rights, the coordinate system used and the definition of forest in the project are explained.
urn:nbn:de:gbv:253-202108-dn063804-9
Keywords: 630; Wald-Ökosystemleistungen; ökonomische Bewertung; Nutzentransfer; Simulationsmodell; GIS; forest ecosystem services; economic valuation; benefit function transfer; simulation model