Solidarität und globale Gesundheitskooperation in der Corona-Pandemie und darüber hinaus - Hanna Kienzler; Barbara Prainsack (Stiftung Entwicklung und Frieden (SEF), 2021)
Solidarität ist einer der überstrapaziertesten Begriffe in der Corona-Pandemie. Oftmals wird er nur symbolisch bemüht, ohne dass konkrete Handlungen folgen. Machtunterschiede und Ungerechtigkeiten werden dabei lediglich kaschiert, statt sie zu beseitigen. Im Global Governance Spotlight 2|2021 zeigen Hanna Kienzler und Barbara Prainsack, dass die derzeitigen globalen Reaktionen auf die Pandemie weit von echter Solidarität entfernt sind. Sie erläutern was echte Solidarität ausmacht und wie sie eine effektivere Pandemiebekämpfung ermöglichen würde.
Keywords: 320; COVAX (Covid-19 Vaccines Global Access); Coronavirus; Epidemie; Solidarität; Impfung; Wissenstransfer; Gesundheitspolitik; Industrieländer; Entwicklungsländer