The fertility effects of school entry decisions - Rebecca Kamb; Marcus Tamm (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2021)
School entry regulations lead to differences in the age when children start school. While previous literature estimated the effects of age at school entry for compliers with school entry regulations, we look at non-compliers, namely those who enter school one year before the official entry date. Based on an instrumental variable approach, the results show that early enrollment increases the number of children by 0.1, whereas we find no significant impact on rates of childlessness. – – Einschulungsstichtage führen zu Altersunterschieden beim Grundschuleintritt von Kindern. Während die vorherige Literatur die Auswirkungen des Einschulungsalters für diejenigen untersucht, die sich an die Stichtagsregelungen halten, betrachten wir Personen, die sich nicht an diese Regelungen halten, sondern vorzeitig eingeschult werden. Auf der Grundlage eines Instrumentalvariablenansatzes wird untersucht, ob dies im späteren Erwachsenenalter die Fertilität beeinflusst. Die Ergebnisse zeigen, dass eine vorgezogene Einschulung die durchschnittliche Kinderzahl um 0,1 erhöht, während wir keine signifikanten Auswirkungen auf die Rate der Kinderlosigkeit finden.
Keywords: I21; J24; 330; School starting age; early school enrollment; fertility; motherhood; childlessness