WZB Vignettenmodul im BIBB-Qualifizierungspanel 2014 - Paula Protsch; Anett Friedrich (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
Das WZB Vignettenmodul wurde zusätzlich zum regulären Fragebogen des BIBB-Qualifizierungspanel 2014 erhoben. Untersuchungsgegenstand waren Kriterien, nach denen Betriebe ihre zukünftigen Auszubildenden auswählen. Hierzu wurden den Unternehmen jeweils fünf zufällig ausgewählte kurze Beschreibungen von fiktiven Bewerberinnen oder Bewerbern präsentiert, die sich in den Untersuchungsmerkmalen unterscheiden. Das Modul enthält zwei Faktorielle Surveys, von denen eines allgemeine Bewerbermerkmale abdeckt, und das andere auf Bewerber/-innen mit Migrationshintergrund aus Spanien fokussiert, die entweder nach Deutschland kommen möchten, um eine Ausbildung zu beginnen oder in Deutschland geboren und aufgewachsen sind. Die Planung und Umsetzung des Vignettenmoduls erfolgte in enger Zusammenarbeit des Wissenschaftszentrum Berlin (WZB) mit dem BIBB-Qualifizierungspanel.
urn:nbn:de:0035-0945-5; doi:10.7803/371.14.2.2.10
Keywords: 300