Fairness bei der Performancebewertung in Supply Chains: Eine mehrstufige Literaturanalyse zum State of the Art - Lydia Wöhlert (VERLAG proWiWi e.V., 2021)
Der vorliegende Arbeitsbericht soll den aktuellen Stand der Forschung zum Thema Fairness bei der Performancebewertung in Supply Chains abbilden. Im Mittelpunkt stehen die Fragen, wodurch eine faire Performancebewertung in Supply Chains gekennzeichnet ist und warum die Fairness in diesem Zusammenhang von Bedeutung ist. Durch Berücksichtigung des Fairnessaspekts wird die Supply-Chain-Management-Forschung, die sich traditionell auf die Rationalitätsannahme stützt, um verhaltensökonomische Erkenntnisse bereichert. Im Rahmen der systematischen Literaturrecherche wurde ein nahezu weißer Fleck auf der derzeitigen Forschungslandkarte festgestellt. Um übertragbare Theorien und empirische Erkenntnisse zu identifizieren, wurde der Betrachtungshorizont bei der Recherche anschließend ausgeweitet. Die Methodik und Ergebnisse der mehrstufigen systematischen Literaturrecherche werden im Arbeitsbericht ausführlich dargelegt. Im Zuge der inhaltlichen Literaturanalyse werden diverse Einflussfaktoren auf die individuelle Fairnesswahrnehmung bei Performancebewertungen zusammengetragen. Final werden Wege für die zukünftige Forschung aufgezeigt.
urn:nbn:de:gbv:ilm1-2021200202
Keywords: 650; Lieferkette; Performance-Messung; Gerechtigkeit; Bibliometrie