Verstärkt die Exzellenzinitiative die finanzielle Ungleichheit zwischen den Universitäten? - Lukas Mergele; Felix Winkelmayer (ifo Schnelldienst, 2021)
Um Spitzenforschung und die internationale Wettbewerbsfähigkeit zu fördern, haben Bund und Länder 2005 gemeinsam die Exzellenzinitiative ins Leben gerufen: Eine Analyse des Drittmittelerfolgs von 78 Universitäten, die aus dem Exzellenzwettbewerb mit unterschiedlichem Erfolg herausgingen, über einen Zeitraum von 15 Jahren zeigt, dass die Exzellenzinitiative die bereits bestehenden Disparitäten in der Drittmitteleinwerbung zwischen den Universitäten verstärkt hat. Allerdings scheint es sich dabei um einen einmaligen Niveaueffekt zu handeln, der keinen selbstverstärkenden Divergenzprozess in Gang setzte.
Keywords: I23; H52; 330; Hochschule; Hochschulfinanzierung; Wettbewerb