Zur Messung der Verbraucherpreisentwicklung im Euroraum - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2021)
Das Statistische Amt der Europäischen Union veröffentlicht seit dem Jahr 1997 den harmonisierten Verbraucherpreisindex für das Euro-Währungsgebiet (HVPI-EWU). Der vorliegende Beitrag präsentiert Methodik und Ergebnisse und zeigt den Einfluss der indirekten Besteuerung auf die Preisentwicklung. Zudem wird auf pandemiebedingte Sondereffekte im deutschen HVPI eingegangen.
Keywords: E30; 330; Verbraucherpreisindex; Eurozone