Para além da “Indústria 4.0”: Plataformas “B2B” como via alternativa para a transformaç\~ao digital da produç\~ao e do trabalho; Beyond “Industry 4.0”: “B2B” platforms as an alternative path towards the digital transformation of manufacturing and work - Florian Butollo; Lea Schneidemesser (RBEST: Revista Brasileira de Economia Social e do Trabalho, 2021)
O paradigma da "Indústria 4.0" está presente na estratégia de governos, associaç\~oes patronais e centrais sindicais. Revisitando o estudo clássico de Piore e Sabel sobre especializaç\~ao flexível, criticamos a unilateralidade e estreiteza inerentes ao discurso da Indústria 4.0, ao qual contrapomos análises empíricas sobre redes descentralizadas de fábricas. Ao contrário do relato estilizado predominante, a flexibilidade é facilitada por plataformas "B2B", que conectam fabricantes e clientes – um modelo que se baseia mais na versatilidade das redes de produç\~ao descentralizada do que em avançada tecnologia industrial. Os efeitos sobre o trabalho s\~ao ambivalentes, pois envolvem tanto potencialidades para um paradigma de produç\~ao em pequena escala e intensiva em trabalho qualificado, como perigos decorrentes da press\~ao concorrencial por reduç\~ao de custos. Em suma, nosso objetivo é oferecer evidências teóricas e empíricas para a compreens\~ao de alteraç\~oes da produç\~ao digitalizada e destacar o modelo das redes e plataformas "B2B" no debate sobre a transformaç\~ao da manufatura e do trabalho industrial. – – The “Industry 4.0” paradigm is present in the strategy of governments, employers' associations and trade union federations. Revisiting Piore and Sabel's classic study on flexible specialisation, we criticise the one-sidedness and narrowness inherent in the discourse of Industry 4.0, to which we counter empirical analyses on decentralised factory networks. Contrary to the prevailing stylised account, flexibility is facilitated by “B2B” platforms that link manufacturers and customers – a model that relies more on the versatility of decentralised manufacturing networks than on sophisticated production technology. The effects on labour are ambivalent, as they involve both potential for a small-scale, skilled-labour-intensive manufacturing paradigm, and dangers arising from competitive pressure for cost reduction. In sum, our aim is to offer theoretical and empirical evidence for understanding changes in digitised manufacturing and to highlight the approach of “B2B” networks and platforms in the debate on the transformation of manufacturing and industrial work.
Keywords: 330; indústria 4.0; especializaç\~ao flexível; digitalizaç\~ao; cadeias globais de valor; industry 4.0; flexible specialisation; digitalisation; global value chains