Die Dorfapp als Ersatz für die Dorfkneipe? Erfahrungen aus einem Dorf in der Vulkaneifel - Ariane Sept (Standort, 2021)
Immer mehr Dörfer nutzen sogenannte Dorfapps. Teilweise sollen diese verlorenen gegangene Treffpunkte und Kommunikationsorte wie Läden oder Kneipen ersetzen. Aber kann eine Dorfapp die Dorfkneipe ersetzen? Dazu werden im Artikel am Beispiel des Dorfes Dreis-Brück in Rheinland-Pfalz und seiner Dorfapp die unterschiedlichen Funktionen der Kneipe systematisiert und mit den Möglichkeiten der Dorfapp verglichen. Im Zentrum steht die Dorfkneipe als Informations- und Kommunikationsort, aber auch ihre Rolle als Treffpunkt, Ort der Entspannung, Ankunftsort sowie als Emotions- und Erinnerungsraum wird beleuchtet. Soll eine Dorfapp teilweise Funktionen von verloren gegangenen Kneipen übernehmen, kann eine systematische Betrachtung der Probleme, die mithilfe digitaler Tools gelöst werden sollen, im Kontext einer Systematisierung von analogen Raumeigenschaften hilfreich sein, um letztlich Verknüpfungen zwischen digitalen Angeboten und analogen Orten zu entwickeln. Der Artikel versteht sich als Beitrag zur raumbezogenen Auseinandersetzung mit gastronomischen Einrichtungen und zur Rolle von Digitalisierung in ländlichen Räumen. – – More and more villages have started using village apps. In some cases, these are intended to replace lost meeting places and places of communication such as shops or pubs. But can a village app replace the village pub? In the article, the example of the village of Dreis-Brück in Rhineland-Palatinate and its village app is used to systematize the different functions of the pub and compare them with those of the app. The focus is on the village pub as a place of information and communication, but its role as meeting point, place of relaxation, arrival point, as well as a space for emotions and memories, is also examined. If a village app can partially take over functions of lost village pubs, a systematic consideration of the problems to be solved with the help of digital tools can be helpful in the context of a systematization of the analog spatial entities, to ultimately develop links between digital and analog places. The article is intended as a contribution to the spatial analysis of gastronomic facilities and the role of digitalization in rural areas.
Keywords: 300; Digitalisierung; Gastronomie; Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Kommunikation; Digitalization; Gastronomy; Rural areas; Village development; Communication