Die African Mission in Sudan: Schlüssel für den Frieden in Darfur - Sebastian Wadle (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2006)
Am 18. Juli fand in Brüssel die zweite große internationale Konferenz zur Unterstützung der African Mission in Sudan (AMIS) statt. Ziel war es, die Afrikanische Union (AU) politisch und materiell in die Lage zu bringen, das im Mai 2006 zwischen Khartum und den Rebellen geschlossene Darfur-Friedensabkommen umzusetzen. Dies erscheint angesichts der neuerlichen Zuspitzung der Darfur-Krise - allein im letzten Monat wurden wieder mehr als 25 000 Menschen vertrieben - dringend geboten. Da die AMIS offenkundig seit längerem außerstande ist, die Zivilbevölkerung ausreichend zu schützen und die Region zu stabilisieren, wurde bereits im Frühjahr 2006 deren Überleitung in eine VN Mission beschlossen. Die VN-Mission ist allerdings noch immer nicht in Sicht. (SWP-aktuell / SWP)
Keywords: 320