Das Management der Finanzkrise: Nutzt Europa seine Chance? - Heribert Dieter (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2009)
Die Länder der Europäischen Union können die gegenwärtige Finanzkrise als Chance nutzen und maßgebenden Einfluss auf die Neugestaltung der Finanzmärkte nehmen - allerdings nur dann, wenn sie mehr als nur nationales Krisenmanagement betreiben. Seit der Verschärfung der Krise im September 2008 ist eine gemeinsame europäische Antwort indes nicht erkennbar. Wenn europäische Länder die »Global Governance«-Institutionen verbessern wollen, müssen sie sowohl gemeinsam handeln als auch der Weltwirtschaft rasch einen nennenswerten Nachfrageimpuls geben
Keywords: 320