Die Russisch-Orthodoxe Kirche als Stütze staatlicher (Außen-)Politik und Ideologie - Uwe Halbach (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2016)
Unter Wladimir Putin als Präsident kooperiert der Kreml verstärkt mit dem Moskauer Patriarchat in Fragen der Sozial-, Sicherheits- und Außenpolitik. In der Anlehnung an russische Sonderweg-Ideologien wie »Russkij Mir« (Russische Welt) begegnen sich kirchliche und staatliche Akteure. Da erklingt eine für die orthodoxe Welt charakteristische Symphonie zwischen Staat und Kirche. Beide interpretieren die kulturelle Identität und Souveränität Russlands im Kontrast zu »westlichen Pseudowerten«. (SWP-Aktuell)
Keywords: 320