Zum Zusammenhang zwischen kommunaler Finanzverfassung und kommunaler Finanzlage - Yannick Bury; Lars P. Feld (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Allgemeine Wirtschaftsforschung, Abteilung für Wirtschaftspolitik und Ordnungsökonomik, 2022)
[Einleitung ...] Dieser Beitrag vergleicht die unterschiedlichen haushalts- und aufsichtsrechtlichen Rahmen der Länder am Beispiel der kommunalen Verschuldung, der kommunalen Defizite und der kommunalen Kassenkredite mit der jeweiligen kommunalen Finanzlage. Kommunale Finanzprobleme sind kein bundesweites Problem. Zwar ist die Heterogenität der kommunalen Finanzlage innerhalb der Länder hoch, vor allem zeigen sich aber zwischen den Ländern teils große Unterschiede. Vor allem in Ländern mit schwachen haushalts- und aufsichtsrechtlichen Vorgaben sind signifikant höhere Bestände von Schulden und Kassenkrediten als in Ländern mit strikten haushaltsrechtlichen Regelungen aufgelaufen - trotz einer teils großen Heterogenität der kommunalen Finanzlage innerhalb der Länder.
Keywords: 330