Bewertung der Coronahilfen: Wie zufrieden sind die Unternehmen? - Niels Gillmann; Jannik A. Nauerth; Joachim Ragnitz; Selina Schulze Spüntrup (ifo Schnelldienst Digital, 2021)
Die Corona-Pandemie hat die deutsche Wirtschaft weiterhin fest im Griff. Der Bund hat deswegen auch in der »dritten Welle« eine Reihe von Hilfsprogrammen aufgesetzt, um die finanziellen Folgen für die betroffenen Unternehmen abzumildern. Dieser Beitrag betrachtet, wie die wichtigsten Hilfsprogramme von Dienstleistern und Einzelhändlern aufgenommen werden. Im Ergebnis zeigt es sich, dass die Dienstleistungsunternehmen die Hilfsprogramme positiver bewerten als die Einzelhändler. Das Gastgewerbe bewertete die Hilfen am besten. Hier ist zudem auch die Auszahlungsquote mit Abstand am höchsten.
Keywords: 330