Kundenintegration bei Serviceleistungen: Empirische Analyse mit Empfehlungen für den Einsatz von Service-Communities - Marcus Stumpf (PraxisWISSEN Marketing, 2017)
Das Phänomen der Kundenintegration Customer-to-Customer bei Serviceleistungen steht im Mittelpunkt des vorliegenden Beitrags. Dabei handelt es sich um eine besondere Form der Kundenintegration, bei der Kunden für andere Kunden eine Leistung erstellen. Es wird der Frage nachgegangen, was die Motive der Kunden zur Kundenintegration sind. Ziel ist es zu klären, ob zwischen den Beteiligungsmotiven der Kunden und deren Beteiligungshäufigkeit in einer Service-Community Zusammenhänge festzustellen sind. Die Resultate einer Online-Befragung bei Service Community-Mitgliedern zeigen, dass nur die intrinsischen Motive einen signifikanten Zusammenhang mit der Beteiligungshäufigkeit in einer Service-Community aufweisen. – – The following article deals with the phenomenon of Customer-to-Customer Integration for services, which is understood to be a special type of Customer Integration where customers create services for other customers. This thesis investigates what motivates people to participate in Customer Integration. The aim is to determine whether correlations can be observed between the motives of the customers to participate in a service community and their frequency of participation in one. The results of this online survey among members of service communities show that only the intrinsic motives have a significant correlation with the frequency of participation in a service community.
Keywords: 650; Beteiligungsmotive; Customer-to-Customer; Kunden-helfen-Kunden-Prinzip; ServiceCommunity