Weltwirtschaft im Sommer 2022 - Inflationsschub bremst die Expansion; World Economy Summer 2022 - Inflation is curbing global growth - Klaus-Jürgen Gern; Stefan Kooths; Jan Reents; Nils Sonnenberg; Ulrich Stolzenburg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2022)
Der Angriff Russlands auf die Ukraine und die strikte No-Covid-Politik in China haben die ohnehin bereits kräftige Inflation weltweit verstärkt und dazu geführt, dass Lieferengpässe wieder zugenommen haben. Die Reallöhne gehen in vielen Ländern deutlich zurück und dämpfen den privaten Konsum, auch wenn vielfach auf zusätzlich Ersparnisse zurückgegriffen werden kann, die während der Pandemie entstanden sind. Angesichts des hohen Inflationsdrucks sind die Notenbanken auf einen Kurs der monetären Straffung eingeschwenkt oder haben ihn verschärft. Vor diesem Hintergrund haben sich die Aussichten für die Weltkonjunktur spürbar eingetrübt. Wir rechnen nunmehr mit einem Anstieg der globalen Produktion um nur noch 3,0 Prozent in diesem und 3,2 Prozent im nächsten Jahr (berechnet auf der Basis von Kaufkraftparitäten). Damit haben wir unsere Prognose vom März um 0,5 bzw. 0,4 Prozent abgesenkt. Dabei ist ein leichter Rückgang der Rohstoffpreise im Prognosezeitraum unterstellt, womit sich der Preisauftrieb von dieser Seite im Prognosezeitraum stark verringert. Problematisch wäre es, wenn sich die Inflation als hartnäckiger erweisen würde, als von den Notenbanken erwartet. Dann müsste die Geldpolitik stärker bremsen als unterstellt, mit der Gefahr einer Rezession in den fortgeschrittenen Volkswirtschaften und einer ausgeprägten Verschlechterung der finanziellen Rahmenbedingungen in den Schwellenländern. – – In a situation with already elevated inflation, the war in Ukraine and the zero-covid policy in China have led to additional upward pressures on prices and reinforced the global supply chain problems. Real wages are declining in many countries, dampening personal consumption expenditures even though households are often able to draw from a substantial amount of extra savings accumulated during the pandemic. Given the widespread inflationary pressures, central banks have shifted towards a more restrictive monetary policy stance. Against this backdrop, the outlook for global growth has weakened. We forecast global growth of 3.0 percent in 2022 and 3.2 percent in 2023 (measured in terms of purchasingpower parities), representing a reduction by 0.5 and 0.4 percentage points for 2022 and 2023, respectively. The forecast is based on the assumption that commodity prices have peaked, which would reduce inflationary pressures considerably going forward. However, there is the risk that inflation proves to be more persistent than central banks expect. In such a case, central banks would need to step on the brakes more than assumed, with the risk of a recession in advanced economies and a pronounced deterioration in financial conditions in emerging markets.
Keywords: 330; Fortgeschrittene Volkswirtschaften; Schwellenländer; monetary policy; Amerika; Asien; Konjunktur Welt; China; Schwellen-& Entwicklungsländer; Europa; USA