Qualitätsinitiativen intermediärer Einrichtungen - Das Angebot der Kammern: Eine Status-quo-Erhebung von Initiativen der IHK und HwK zur Unterstützung der Sicherung und Entwicklung betrieblicher Ausbildungsqualität - Helena Sabbagh; Moritz Ansmann (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2022)
Die Kammern spielen eine zentrale Rolle für die Qualitätssicherung der betrieblichen Ausbildung. Laut BBiG gehört es u. a. zu ihren Aufgaben, Prüfungen zu organisieren, Betriebe und Auszubildende zu beraten sowie die Durchführung der betrieblichen Bildung zu überwachen. Zusätzlich zu diesen gesetzlich festgelegten Aufgaben bauten die Kammern in den letzten Jahren ihr Angebot für Ausbildungsbetriebe im Bereich der Qualitätssicherung verstärkt aus, um diese noch besser bei der Durchführung guter Ausbildung zu unterstützen. So entstanden deutschlandweit verschiedenste innovative Ansätze, die die Förderung, Sicherung und Auszeichnung betrieblicher Ausbildungsqualität adressieren. Über ein mehrstufiges, multimethodisches Vorgehen wurden diese "Qualitätsinitiativen" in den Fokus genommen, sodass die vorliegende Überblicksstudie eine erste systematische Bestandsaufnahme dieses Engagements intermediärer Einrichtungen am Beispiel der Handwerkskammern sowie der Industrie- und Handelskammern bietet. Die Studie ist von DEQA-VET im Rahmen des Projekts "Qualitätsinitiativen intermediärer Einrichtungen sowie freiwillige Zertifizierungsangebote für kleine und mittlere Ausbildungsbetriebe im dualen System" (Laufzeit 2019 bis 2021) angefertigt worden, das über das EU-Programm Erasmus+ gefördert wurde. – – The chambers play a central role in ensuring the quality of in-company training. According to the BBiG, their tasks include organising examinations, advising companies and trainees, and monitoring the implementation of in-company training. In addition to these legally defined tasks, the chambers have expanded their quality assurance services for training companies in recent years in order to support them even better in providing good training. This has resulted in a wide variety of innovative approaches throughout Germany that address the promotion, safeguarding and awarding of in-company training quality. A multi-stage, multi-method approach was used to focus on these "quality initiatives" so that this overview study offers the first systematic stocktaking of this commitment of intermediate institutions using the example of the Chambers of Skilled Crafts and the Chambers of Industry and Commerce. The study was prepared by DEQA-VET as part of the project "Quality initiatives of intermediary institutions and voluntary certification offers for small and medium-sized training companies in the dual system" (duration 2019 to 2021), which was funded by the EU Erasmus+ programme.
urn:nbn:de:0035-0973-9
Keywords: 370; Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Wissenschaftliche Diskussionspapiere; Ausbildungsqualität; betriebliche Ausbildungsqualität; Sicherung betrieblicher Ausbildungsqualität; Auszeichnungsinitiativen; Schulungsinitiativen; Beratungsinitiativen; Entwicklung betrieblicher Ausbildungsqualität